联系我们
  • 关山月地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区
  • 关山月电话:020-89114581
  • 关山月传真:
关山月
当前位置:首页>展览讯息展览讯息

《展卷图新——20世纪50年代中国长卷中的时代图景》专题展

发表日期:2016-07-22 分享到:
    《展卷图新——20世纪50年代中国长卷中的时代图景》专题展

   1942年毛泽东同志发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》,开启了人民文艺的崭新纪元,确定了建国后“文艺为人民服务,首先是为工农兵服务”的文艺思想。以关山月先生为代表的新中国的文艺工作者,积极地投入到新中国的社会政治生活中,用自己的艺术实践积极的做出呼应,使自己的作品能够反映中国社会政治结构和文化生活的变化,努力创造艺术内容和形式都符合现实政治需要的作品,这也意味着中国美术发展史中某种趣味、语言和风格的发展,更确定了一系列影响至今的创作方法和样式。

   建国初期,在全国各地出现的建设新中国的热潮中,许多建设工地都留下了中国画家的身影,他们把这个时期内轰轰烈烈的建设成就转变成中国画的表现主题,吻合了新中国文艺思想中的宣传、教育功能的要求,受到了社会的广泛关注。我馆藏的关山月先生描绘鄂北农田水利建设的长卷《山村跃进图》就是在这样的背景创作的。在20世纪50年代的中国画坛,以长卷形式表现新中国图景的作品并不多见,当我们展开《山村跃进图》时,就被画面深深的打动,这也启发我们决定以该作品为主,结合馆藏的关山月先生相关主题的17件作品进行研究和展览。同时,我馆还借展了藏于中国美术馆的黎雄才1956年创作的《武汉防汛图》和北京画院收藏的北京画院画家1959年集体创作的《首都之春》。这三幅20世纪50年代最重要的中国画长卷构成了本次展览的基本陈列,我们力图从艺术社会学和图像学的角度,配合相关文献和影像资料,通过对作品的具体研究,力图揭示在当时的历史情境下,艺术政治两者的互动关系,以及以关山月先生为代表的国画家们如何以传统的笔墨和长卷形式,来再现新中国社会主义建设中的时代图景。我们希望此展能为探讨20世纪中国画的变革与发展提供一个具体的个案,也为当代中国画的创新提供一个可资参照的样本。

   如果说毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》奠定了新中国人民文艺的崭新纪元,那么72年后,习近平总书记在2014年文艺工作座谈会的讲话,更深刻分析了文艺在当代中国社会主义现代化事业中的重要作用,进一步阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,也明确了向文艺工作者提出了“创作更多无愧于时代的优秀作品”的要求。那么,此展正是我们落实习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的一次有益的实践。

   本次展览作为关山月美术馆今年重点学术专题展,已入选中华人民共和国文化部主办的“2016年全国美术馆馆藏精品展出季”。

——关山月美术馆

 

展览时间:2016年7月22日至2017年6月1日

展览地点:关山月美术馆二楼常年陈设厅

Copyright@wwww.gsy-art.com 关山月艺术基金会 版权所有 粤ICP备14058643号
地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区 电话:020-89114581 传真:
俏不争春官方微博友情链接