联系我们
  • 关山月地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区
  • 关山月电话:020-89114581
  • 关山月传真:
关山月
当前位置:首页>关山月专区关山月故居


   20世纪80年代初期,时任广东画院院长的关山月接待很多国内外的艺术家、外宾。为表彰他对国家的贡献,广东省委决定建一个房子方便关老完成国家创作任务和接待客人。1982年,广东省委省政府拨专款并派遣工程队,在广州美术学院美术馆的西面建起来一栋黄色小楼。
   这是一栋二层半的黄色外墙的小楼,二十年来关老就是在这个老房子为国家画了不少的名作,包括《碧浪涌南天》、《壶口观瀑》,直到2000年夏天离世。这是在广州仅有的,并且保留完整的关山月故居。
   小房子的一楼有小花园、会客厅、厨房、饭厅,花园保留着关老的手植青竹,入门口还挂着关老题的“隔山书舍”牌匾。会客厅保持着原貌。客厅挂着中共中央办公厅送来毛主席题词”江山如此多娇“复制件,邓小平同志、江泽民总书记接见关老的照片及楚图南、启功、陈香梅等题词。关老逝世后,仍有很多海内外友人前来参观怀旧。
   小房子的二楼就是关老的画室和起居室。画室右边墙上都开着玻璃窗,光线充足,窗前摆一大一小两张桌子,大桌子放着颜料、调色的盘碟、毛笔等绘画用具,是关老作画用的画桌;垒着几堆书的小桌子,是关老写文章,写诗,读书,思考的小天地。画桌前面就是长4米多、固定在墙上的大画板。地上铺着墨绿色的地毯,平时关老赤着脚,把画纸铺在地上或者钉在画板上作画。他曾在这里接待过很多国内外文学艺术界的知名人士,为研究生讲学,在画室创作了大量美术作品,为国家重要场所作的大画也在这里完成。
   2000年7月,关山月逝世之后,作为广东省的名人故居,家人保留了房子里面珍贵的文物,让它成为研究岭南画派和关山月艺术的重要场地。

 

Copyright@wwww.gsy-art.com 关山月艺术基金会 版权所有 粤ICP备14058643号
地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区 电话:020-89114581 传真:
俏不争春官方微博友情链接