联系我们
  • 关山月地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区
  • 关山月电话:020-89114581
  • 关山月传真:
关山月
关山月
当前位置:首页>视频专区视频专区

2专访陈章绩:官网将逐步汇集遍布

发表日期:2013-12-30 分享到:

雅昌艺术网:作为李可染艺术基金会理事长,请您谈谈官网成功上线的感受。

李小可:我觉得这么一个官方网站的建立,对李可染艺术的了解和传播是会起很大的作用,可以提供一个更广阔、更宽的平台。但是实际上作为李可染艺术基金会,这个网站的建立不仅仅是宣传李可染,实际上也要宣传二十世纪我们相关的艺术家为民族文化、为多元文化发展的他们的一些创作、经验或者是一些相关珍贵的资料,我们也会融进去。当然最终的目的还是会推动当前的艺术创作,研究一些当前艺术创作的一些学术问题和艺术动态,这个也是我们关注的,当然网站的建立也不是一下子就能做好的,因为它需要做很多深入细致的工作,我们坚持的态度是把网站做成一个学术性的、开放的,更加多元的交流平台,是以一种比较严肃的态度来做网站,这次有一个非常好的机会是和雅昌艺术网的合作,我想这个合作一定会使这个网站做得越来越好。

雅昌艺术网:我们知道基金会已经有了十四年的历史,在以往的工作之中对李可染先生的作品以及艺术事业是怎样进行的管理?官网的成立是否将逐渐解决作品被分散保存或者收藏致使公众难得一览真正艺术大师艺术全貌的难题?

李小可:李可染的作品是在很多领域被分散的,包括收藏家、捐赠,包括家属手里头也有部分的,另外就是在各个地区还有一些官方的收藏和各个美术馆过去长期以来的收藏,当然也有一些分散的第一代收藏家手里,再就是过去赠送的一部分,这是很分散的,但是随着网站,过去基金会也逐渐地从我们的信息里也搜集到一些资料,虽然这些东西不在我们手里,有时候被香港、台湾、新加坡,甚至捷克或者是包括美国所收藏的一些作品,通过博物馆,通过人们提供的一些信息,我们也收集到相关的资料,网站建立以后我们会更广泛地逐渐把资料更多地集中起来,通过一些学术的机构,逐渐的进行研究,将它们进行梳理,这个实际上是我们网站一个重要的任务,但是这个任务不是说很短的时间,可能需要对于李可染艺术作品这样一个库进行不断的扩充,逐渐地从各地慢慢收集的,另外也包含着一些专业人员逐渐的鉴别和分析,他的创作年代、他的历史背景也会通过找一些专业人员进行专门的研究。

我想未来将呈现的这个李可染艺术的全貌将会是除了作品以外可能还有相关的他的历史资料,他的相关的历史背景,包括现代人对李可染从不同角度的一种研究的成果,他的经历,还有人们接触李可染的一些故事等等。

雅昌艺术网:我们想了解一下官网上线紧接着会有怎样的一个工作动态?

李小可:刚开始,刚刚有这么一个很好的愿望,我们还是会在学术上、在资料搜集上,逐渐把我们的设想完善起来,抓住几个方面,通过和理论家的合作、商讨,把目标更加明确起来,把分工,包括我们做几项工作逐渐地落实,包括雅昌艺术网,包括我们的资料,包括一些学术文章如何去归纳起来,这个问题还要具体的进行研究,但同时现在也会有一系列的李可染相关的活动,我们也会在网站上及时的进行发布,像是今年12月5日的时候将有一个“李可染的世界系列作品展-临风听禅牧牛篇”的展览在北京画院美术馆展出,这个展览信息也是第一时间在官网的新闻中心版块对外公布了,将来我们的官网将会把更多这样的信息不断地向大家公示。

Copyright@wwww.gsy-art.com 关山月艺术基金会 版权所有 粤ICP备14058643号
地址:广州市海珠区富力天域中心写字楼B区 电话:020-89114581 传真:
俏不争春官方微博友情链接